欢迎来到环保政讯网!

您当前位置:首页 > 百家争鸣 > 正文

江北打造“花园式”污水处理站

来源 :中国环境新闻网    发布时间:2019-09-17 01:40:38   作者:佚名   浏览量:0

  “说技术太专业,我向老百姓解释,就是9个字——洋市西河水质净化站。”日前,在浙江省宁波市江北区洪塘街道施工现场,街道办副主任陈晓东自告奋勇当起了捷克专家的技术“翻译”。“这9个字牌子一挂,白天打桩施工即使有噪声,老百姓也都能理解了。”

  原来,洋市西河的治污问题一直是江北的“老大难”。由于污水“难出去”,下小雨时通道拥挤,污水处理能力跟不上,水质变差,给沿河居民生活带来很大困扰。

  “水草种了一遍又一遍,生物菌一直在投,还有经常性换水、河道清淤、曝气……总之在这条河上,该用的治污技术我们都用过了,但就是不能从根上解决问题。”陈晓东说。

  今年5月,一场浙江(宁波)—捷克经贸科技合作交流会却让江北看到了曙光。捷克EC(国际)环境技术股份公司从事水生态领域的环境研究和开发,拥有先进的科研、开发、设计实践和理念,自主开发的新型一体化集成联合污水处理技术,在世界各地已经拥有2000多个治污案例。

  经过实地走访和了解这家公司的专利技术,各方认为其技术具有占地面积小、处理效果稳定等优势。最终,来自宁波的浙江仁欣环科院有限责任公司与捷克EC公司就”宁波市江北洪塘街道洋市西河分散污水处理项目”,在捷克首都布拉格正式签署EAA垂直式智慧污水处理技术合作协议。

  近来,在洋市西河施工现场,大型液压打桩机正在进行吊桩打桩作业。EC公司CEO乔治·比登科(Georgi Bidenko)细致查看了各项工作进度。“我们已有30年的治污经验,在迪拜、德国、保加利亚都建有运营良好的‘花园式’污水处理厂。宁波的项目是我们进入中国的第一个落地项目,我们非常重视,希望用成绩说话。”

  据悉,本次合作项目建成后,净化站外观与环境自然和谐,可实现无臭、无噪声运行,设计出水达到浙江省人民政府于2019年1月1日发布实行的《城镇污水处理厂主要水污染物排放标准》(最新的准Ⅳ类水标准)。

  宁波市商务局相关负责人表示,本次合作将有利于双方开拓市场和携手打造污水处理示范标杆项目,提升双方的技术实力和核心竞争力,也为欧洲先进水处理技术洋为中用、因地制宜提供新思路、新可能。(张冰 单玉紫枫)

最新新闻

绍兴淘汰落后印染产能92.51亿米

重污染天气期间未按规定停限产

《为国而歌》:一幅民族之歌的

热点动态

《为国而歌》:错过国庆阅兵的